健康管理
文章来源:    发布日期:2021-04-28      浏览量:

优势特色:健康管理专业现为滨州市职业院校服务产业重点专业。在全国首届现场救护技能大赛中获优秀教师指导团队一等奖,获个人一等奖四项;在第一届山东省健康管理技能大赛获团体优秀奖、个人三等奖。

培养目标:本专业坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实立德树人根本任务,坚持德技并修、工学结合,面向各级各类医疗机构、健康体检中或社区卫生服务站等行业企业,培养拥护党的基本路线,掌握与本专业相关的基础医学和临床医学的基本知识及健康管理中的基础医学概论、中医学概论等的基本理论和专业技能,具备对患者进行临床医学概论、健康管理学概论等能力,掌握本专业知识和技术技能,面向卫生和社会保障行业的健康管理师等职业群,从事个人或(和)群体健康咨询与服务、健康教育与培训和智慧健康项目管理等工作的高技术技能具有良好职业道德和职业生涯发展基础,在医疗卫生和社会康复或福利行业生产、服务第一线,从事健康管理和残联特教岗位工作,德、智、体、美、劳全面发展的创新型、复合型、发展型高素质技术技能人才。

主要课程:健康评价技术、健康管理事务、健康教育与健康促进、预防医学、营养保健概论、健康照护技术、智慧健康系统应用、健康监测技术。管理学基础、基础医学概要、中医学概论、健康心理学、临床医学概论、健康管理学概论等。

人才培养模式:与医疗机构密切合作,共同实施人才培养。本专业课程教学充分利用校内实训基地和校外实训基地,采取教学做一体教学模式,通过真实场景的实训,使学生既能掌握较为系统扎实的基础理论知识,又具有较为熟练的工作技能和职业素养,实现教学与岗位的零距离。

就业方向、就业岗位、合作企业

就业方向:从事健康管理(包括健康管理中心前台服务、健康饮食服务、养老服务、养生服务、智慧健康等健康管理岗位)、健康促进、营养咨询、养生保健、健康护理、中医保养保健服务、心理健康咨询、健康运动指导等工作。

就业岗位:各级医疗服务机构、社区卫生服务中心、健康体检中心、健康管理公司、营养咨询公司、心理咨询机构、药店、养生会所、养老院等。

合作企业:与滨州市人民医院、滨州医学院附属医院、滨州市中医医院、济宁医学院附属医院等十多家知名医院密切合作。