老年服务与管理(与日本鹿儿岛医疗技术专门学校中外合作办学项目)
文章来源:    发布日期:2021-04-19      浏览量:


    专业特色:老年服务与管理专业是滨州职业学院的重点建设专业。老年服务与管理专业教学团队师资力量雄厚,教育教学能力强。现有专任教师15人,硕士以上学位12人,高级职称7人。省级精品课程5门。其实训室是“中央职业教育专项资金建设项目”。 日本鹿儿岛医疗技术专门学校是日本国指定的“介护福祉士”国家资格考试认可学校。自从介护福祉科学科成立以来,毕业生100%通过国家介护福祉士资格测验。近年来,鹿儿岛医疗技术专门学校积极推进国际化发展,将优秀的课程体系提供给很多国家,并植入最新的养老工作人员所必须掌握的医疗相关课程,形成了一套专业的国际养老护理教学体系。
    人才培养目标:本专业坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,通过引进国外优质教育资源、加强国际交流,落实立德树人根本任务,坚持德技并修、工学结合,面向国内外各级各类养老护理与管理、养老产业经营管理的行业企业,培养具备良好职业道德和人文素养,具有诚实守法、协作创新、恪守职责等素质,掌握老年人生理、心理及社会活动等知识,具备老年健康服务、管理、咨询、指导等能力,从事居家养老照护、社区养老照护、养老机构照护和养老服务管理以及老年康复保健等工作,具备日语工作交流能力、能够适应多元文化和国际化工作环境,全面发展的创新型、复合型、发展型高素质技术技能人才。
    主要课程:中方课程:人体解剖生理学、卫生保健、康复保健、老年营养与膳食、老年服务伦理与礼仪、养老机构经营与管理、老年护理、老年心理、临床实践、顶岗实习。
日方课程: 介护的基本(一)、介护的基本(二)、生活支援技术(一)、生活支援技术(二)、人的尊严和自立、介护综合演习、认知症的理解、障碍的理解、介护福祉学特讲、人际关系与交流、人的生活、介护过程、介护的实习。
就业方向与就业岗位:境外医疗机构、国内涉外医疗机构、国内外康复养老机构和各级医院城乡社区卫生服务机构。
    主要面向:在国内外各类医疗保健机构从事康复治疗(岗位群)工作;在城区(或乡镇)社区卫生服务机构从事社区康复、预防保健、康复护理等(岗位群)工作;在养老机构从事老年照护、康复保健以及管理工作。
    人才培养模式:全日制三年,专科。学生三年在滨州职业学院学习,课程体系与日本鹿儿岛医疗技术专门学校共同开发,学生在滨州职业学院获得的学分可以与日本鹿儿岛医疗技术专门学校互认,毕业后,语言水平达到相关要求,可以自愿选择到日本就业或学历提升。
    校企合作:学院拥有较齐全的校内实训基地,能满足老年服务与管理专业实训教育的需要。其中,可供老年服务与管理专
业使用的校内实践实训基地有:生活护理实训室、基础护理实训室、康复护理实训室、疾病护理实训室、形体训练实训室等15间。并已建立市中办事处老年公寓、颐寿苑老年公寓、滨州养老中心等校外实训基地20余家。这些实习基地,师资力量雄厚,老年养护配备齐全,与我院已有多年的合作经历。另外,学院建立了20余家与老年保健和护理相匹配的实训实习基地,如滨医附院、滨州市人民医院、滨州市妇幼保健院等。

联系方式

地址:山东省滨州市黄河十二路919号
联系电话:0543-5082257 / 5082326 / 5082157(兼传真)
邮箱:bzzsjyc@163.com
邮编:256600 网站备案号:鲁ICP备05018600号-2

学院微信公众号

招生办微信公众号