快速导航

首页  专业介绍
应用化工技术

 

培养目标: 主要面向“黄蓝”两区油、盐化工等行业企业,培养拥护党的基本路线,掌握化工工艺、化工设备等专业知识,具备化工生产运行、工艺控制、技术管理等能力,具有良好职业道德和职业生涯发展基础,在石油化工、盐化工、高分子化工、精细化工等行业生产、服务一线能从事生产运行、技术管理岗位等工作的德、智、体、美等全面发展的高素质技术技能型人才。在校期间可获得化工总控工、化学检验工等职业资格证书。

主要课程:无机化学、有机化学、分析化学、化工视图与制图、化工单元操作与设备、有机化工生产技术、化工仪表与自动化、化工设备安装与维护、盐化工生产与操作、化工安全技术、仪器分析技术、石油炼制生产技术、化工生产综合实训、专业岗位顶岗实习等。

就业方向:本专业毕业生的主要初始岗位为生产操作员岗位,工作2-3年,可发展到生产技术员、管理员等技术岗位。还可从事化验员、检修员、安全员、设备管理员、销售员、采购员等工作。

合作企业及人才培养模式:东营富海集团有限公司、滨化集团有限公司、博兴京博控股集团、滨阳燃化、东营石大胜华、魏桥创业集团、山东友泰科技有限公司、山东神驰化工有限公司、东营胜星化工等企业。应用化工技术专业为国家教育部现代学徒制试点专业,2015年于富海集团有限公司签订“现代学徒制人才培养合作协议书”,组建了40人的现代学徒制试点班,校企共同制定人才培养方案,共同编写教材,根据富海集团生产岗位要求,深化“厂校共育、分段实施”人才培养模式改革,提高培养质量。