快速导航

首页  专业介绍
会计

 

培养目标:本专业主要面向中小型企业,培养拥护党的基本路线,掌握财经法规、企业会计准则、财务分析方法等专业知识,具备账务处理、纳税申报、财务分析等基本能力,具有良好职业道德和职业生涯发展基础,在会计行业生产、服务一线能熟练运用财务软件从事记账、纳税、财务管理等岗位工作的德、智、体、美全面发展的高素质技术技能型人才。

主要课程:专业课程主要有出纳实务、会计实务、企业纳税实务、会计信息化实务、财务管理、经济法、成本会计、会计综合实训、专业轮岗实训、顶岗实习。专业选修金融方向课程有银行柜员实务、保险实务;专业选修注册会计师方向课程有会计(注会)、审计(注会)。

就业岗位:初次就业岗位有出纳员、记账员、纳税申报员、财务分析员;后续晋升岗位有财务主管、财务经理。

合作企业:主要有山东鲁信财税咨询服务有限公司、上海浦东发展银行、上海交通银行、山东东慧会计师事务所有限公司、滨州新华会计师事务所、中国石油山东滨州分公司、中国人寿保险公司滨州分公司、山东和美集团有限公司、山东泰盈科技(集团)有限公司、源动力餐饮管理有限公司、滨州泰裕麦业有限公司等

人才培养模式:主要有“虚实交替”人才培养模式(通过虚拟实训与企业实境实训循环交替,培养学生专业技能。根据会计工作业务流程和岗位需要,分模块教学)与“后置订单”人才培养模式(前两个学年主要由学校完成人才基本技能的培养,第三学年,根据学校与用人单位签订的人才订单要求由校企合作共同培养,学生毕业后到合作企业就业)。