快速导航

首页  专业介绍
航海技术

 

【培养目标】

本专业主要面向国内外海运企(事)业单位,培养拥护党的基本路线,掌握船舶安全航行与值班避碰等专业知识,能够利用船舶无线电设备进行通信,具备船舶安全操纵与货物安全运输的能力,在具有良好的职业道德和职业生涯发展规划基础上,在国内外海运企业从事船舶三副岗位工作,德、智、体方面全面发展的高素质技术技能型人才。2016年,本专业开始招收北海舰队定向培养士官生,向海军提供优秀人才。

主要课程

按照教育部和国家海事局的要求,除公共课程外,还要学习《航海英语》、《航海学》、《船舶结构与货运》、《船舶管理》、《船舶操作与避碰》等专业主干课程及《基本安全》、《精通救生艇筏和救助艇》、《高级消防》、《精通急救》、《保安意识和负有保安职责船员培训》专业培训课程,同时学习海图作业、航线设计、电子海图显示与信息系统、船舶驾驶台资源管理、航海仪器的使用、雷达操作与应用等评估课程。

就业方向、就业岗位

本专业主要面向国内外航运企业,从事船舶三副岗位工作;国家海洋局和国家黄河水利委员会也招聘我院优秀毕业生,从事相关管理工作;自2016年开始,中国人民解放军海军将我院列为定向培养士官试点院校,航海技术专业实行高考提前批录取,在校学习2.5年后以士官身份直接进入北海舰队,三年学费一次性补偿。

合作企业、人才培养模式】

构建了学院、地方政府、海事部门、海运行业、航运企业等组成的“五位一体”的专业建设平台,积极引导行业、企业参与人才培养的全过程。同时,构建了“学生职业核心能力训练体系、‘双证融通’课程体系和航海类英语教学训练体系”三大体系,强化“理实交替、多证并举”的人才培养模式。已与中国远洋集团、中国外运长航集团以及青岛、天津、大连、上海等规模以上航运公司建立了就业合作关系,确保通过三副适任证书考试的优秀学生全部就业。致力于航海高职教育的国际化,在合作办学、项目研究等领域,与香港、非洲等区域的海事部门、港航企业等积极接触, 加强国际合作,促进学生就业。 积极拓展军地联合培养,与中国人民解放军北海舰队签署航海技术专业联合培养协议,致力于培养海军人才。