快速导航

首页  专业介绍
港口与航运管理

 

【培养目标】

本专业主要培养掌握港口件杂货码头、集装箱码头、散货码头业务操作技能,掌握各类货物船舶装卸作业流程及装卸工艺,掌握航运管理及货运代理业务,具有扎实的专业技能和较强的职业综合素质,能够从事港口与物流、船舶航运管理等相关业务操作的高端技能型人才。

主要课程

除公共课外,还要学习货物学、国际贸易地理、国际贸易实务、国际航运管理、集装箱运输实务、港口装卸工艺、船舶原理与配载、外轮理货英语、港口管理、理货业务、集装箱码头操作系统等课程,以及基础物流师、报关员、报检员、理货师等培训。

就业方向、就业岗位

本专业就业方向为国内外航运企业船代、货代、港口集装箱及散杂货理货员。

合作企业、人才培养模式

本专业主要构建“就业导向,能力本位”的高职人才培养模式,按照高等职业教育培养人才的要求,加大实践教学课时在人才培养方案中的课时比例,使其超过50%与滨州港务集团和东营港务集团搭建合作意向,优秀毕业生可在港口企业实习和就业。