快速导航

首页  专业介绍
 电气自动化技术

 

一、专业特色

电气自动化技术专业首建于2003年,是我院重点发展专业之一,构建了“厂校共育、工学结合”的人才培养模式,形成了“校企互通、专兼结合、动态组合”的教学团队。专业注重以赛促学,以赛促教,各级技能竞赛成绩斐然,依托社团协会,师生积极参与社会服务,提升专业技能及综合能力,体现了专业特色优势。

二、培养目标

本专业主要面向滨州及周边地市工矿企业,培养拥护党的基本路线,掌握以PLC、变频器、触摸屏为核心的电机及控制、工厂供配电、单片机应用等技术的专业知识,具备从事电气控制系统及设备的安装、调试、维护、维修、技术改造及管理能力,和工厂供配电系统的维护维修及管理能力,具有良好职业道德和职业生涯发展基础,在工矿企业的生产、服务一线能从事电气控制系统及电气设备的安装、调试、维护、维修、技术改造及管理工作,和工厂供配电系统的维护维修及管理等工作的德、智、体、美全面发展的高素质技术技能型人才。

三、主要课程

该专业是强电和弱电、计算机技术与电气控制技术交叉渗透的综合型专业学科。电气自动化专业培养出的学生,以理论基础扎实、专业知识面宽广、实践动手能力强、适应性强在国内有较好的声誉。

主干课程:电工技术、模拟电子技术(含电力电子)、数字电子技术、机械基础、电动机与维修技术、机床电气控制技术、单片机应用技术、自动控制原理、PLC与变频器应用技术、电气CAD技术、传感器技术及应用、工业网络控制、组态控制技术、工厂供配电技术、电力继电保护、自动生产线安装调试与维护、高级维修电工技术等。

四、就业方向、就业岗位

本专业就业职业领域为电气控制系统及设备的安装、调试、维护、维修、技术改造及管理工作,和工厂供配电系统的维护维修及管理工作,初始岗位为电气控制设备及系统的装接岗位和维护维修岗位,工厂供配电系统的维护维修岗位,获得一定工作经验(进修)后,约三至五年,可晋升为电气控制设备及系统和工厂供配电系统的管理岗位。

在校期间,可取得的国家职业资格证书有:维修电工(三级/中华人民共和国劳动和社会保障部)、可编程系统设计师(三级/中华人民共和国劳动和社会保障部)、电工作业证(山东省安全生产监督管理局)、电工进网作业许可证(国家电力监管委员会)。

五、合作企业

本专业合作单位主要有:中国万达集团、青岛海信电器股份有限公司、山东中海化工集团有限公司、滨化集团股份有限公司、富海集团有限公司、鲁南制药股份有限公司、齐鲁制药有限公司、山东魏桥铝电有限公司、山东胜通集团有限公司、青岛鼎信通讯股份有限公司、山东博汇集团股份有限公司、鲁泰集团股份有限公司、华纺股份有限公司等。毕业生就业质量好、起薪值高、用人单位和毕业生满意度高,近几年总体就业率均在98%以上,毕业生供不应求。

六、人才培养模式

本专业实行“2+1”人才培养模式,即前二年在校内进行课堂教学、实验实训教学,第三年在企业进行综合实习和顶岗实习,并完成毕业设计。最终实现本专业确定的人才培养目标。

七、技能大赛

为了提高学生的技术能力,电气自动化技术专业师生积极参加各级各类职业技能大赛,先后参加了“全国电子设计大赛”、“全国职业院校技能大赛”、“山东省职业院校技能大赛” “大学生科技创新”等赛项,在“电子产品设计与制作”、“电气自动化设备组装与调试”、“嵌入式技术与应用开发”及“自动生产线安装与调试”等项目上,都取得了优异的成绩,多次获全国一、二等奖、省级二等奖、三等奖等奖项。