快速导航

首页  专业介绍
机电一体化技术

 

我院机电一体化技术专业开办于2001年,是学院的传统优势和重点发展专业,2006年被山东省劳动和社会保障厅确定为主体专业,2007年被山东省教育厅确定为 “省级特色专业”,其教学团队于2010年被评为“省级优秀教学团队”, 2011年被评为“滨州市优秀创新团队”, 2010年被确定为中央财政支持的首批骨干校重点建设专业,2013年以优秀成绩通过国家骨干校验收。 2017年正在申请第一批国家优质校建设项目。

一、培养目标

面向区域内冶金、油盐化工、现代装备制造业等支柱产业,服务产业向智能制造升级的需求,培养拥护党的基本路线,掌握工业机器人、工业控制网络、电力自动化系统和智能控制技术等知识与技能,能安装调试智能机电设备和工业机器人,能分析、诊断与排除智能机电设备故障, 能对电力自动化系统和智能传感网络进行运行维护,能对智能电子系统和智能生产线进行工艺调整、离线编程,德、智、体、美全面发展的创新型、发展型、复合型技术技能专门人才。

二、主要课程:

工程图样的识读与测绘、机械设计及制造基础、电工技术、电子技术、电机与控制技术、液压与气动技术、PLC应用技术、变频器与触摸屏应用技术、机电设备的故障诊断与维修、中高级维修电工技术、自动生产线安装与调试技术等。

三、就业方向、就业岗位和主要合作企业

主要就业方向为化工、现代装备制造业等区域内支柱产业, 就业岗位为智能机电系统装调维修师;工业机器人工作站运行维护师;智能生产线运行维护师,要求需要具有较高的职业素养,掌握机电一体化技术理论知识,能安装调试机电设备与自动化生产线,能分析、诊断与排除机电设备与自动化生产线故障等。

主要的实习和就业的企业有中国万达集团、海尔集团、青岛海信电器股份有限公司、日照钢铁有限公司、山东中海化工集团有限公司、滨化集团股份有限公司、富海集团有限公司、山东渤海实业股份有限公司、鲁南制药股份有限公司、山东龙马重工集团有限公司、齐鲁制药有限公司、山东魏桥铝电有限公司、山东胜通集团有限公司、青岛鼎信通讯股份有限公司、山东博汇集团股份有限公司、鲁泰集团股份有限公司等。毕业生就业质量好、起薪值高、用人单位和毕业生满意度高,近几年总体就业率均在98%以上,毕业生供不应求。

四、人才培养模式

机电一体化技术专业坚持以育人为中心,以服务为宗旨,以就业为导向,走产学研结合的发展道路,培养全面发展的“创新型、发展型、复合型”技术技能专门人才。探索并形成了“校企渗透、阶段递进型”人才培养模式;开展了“校企联盟、一体育人、学训交替、岗位成才”的现代学徒制试点;进一步实施完善学分制人才培养过程,学生根据学分实行选课制度,探索弹性学制、学分互认、学分置换和按照学分收费的培养体系;实施“宽厚基础平台+灵活岗位模块”的教学体系和“阶段递进+双轨并行”实践教学体系;搭建了“日常行为平台”、“课程平台”、“基地平台”、“专业文化平台”和“职业发展平台”共五大素质平台;根据学分制实施方案要求,灵活组合各课程模块,逐步夯实专业基础能力、提升专业核心能力、拓展专业方向能力,构建了“三段递进型”课程体系;推行基于现代信息技术的“线上线下”混合式教学模式;实行“机考+技考+平时考核”三层考核方式。