快速导航

首页  专业介绍
康复治疗技术

  

【培养目标】本专业主要面向各级各类医疗机构、社会康复或福利机构等行业企业,培养拥护党的基本路线,掌握与本专业相关的基础医学和临床医学的基本知识及康复治疗技术的基本理论和专业技能,具备对康复对象进行康复评定和运用运动治疗、物理因子治疗、作业治疗、言语治疗、传统康复等治疗技术进行康复治疗的能力,具有良好职业道德和职业生涯发展基础,在医疗卫生和社会康复或福利行业生产、服务一线能从事康复治疗和康复保健岗位工作的德、智、体、美全面发展的高素质技术技能型人才。 

【主要课程】人体解剖学、生理学、生物化学、病理学、微生物与免疫基础、临床医学概论、康复治疗基础、康复评定技术、运动治疗技术、作业治疗技术、物理因子治疗技术、中医传统康复技术、常见疾病康复等。

【就业方向就业岗位

1.综合性医院临床康复科室、康复专科医院、社区卫生服务机构康复部(社区康复站)的康复治疗岗位。

2.民政、残联、工伤等各类社会康复机构、各类老年、儿童福利机构和养老服务机构的康复治疗或康复保健服务岗位。

3.其他:特殊教育学校、儿童脑瘫康复和自闭症康复机构、体育运动队等康复治疗和康复保健服务岗位。

【合作企业、人才培养模式】

本专业密切校(学校)院(医院)合作,共同实施“2+0.5+0.5”人才培养模式。第一、二学年学生在校学习公共基础课程、专业基础课程和专业核心课程,专业核心课程主要由滨州医学院附属医院、滨州市人民医院、滨州市中医医院的康复医学科具有丰富临床工作经验的专家教授授课。第三学年到二甲以上医院康复医学科半年轮岗实训和半年顶岗实习。

与滨州康颐康复养老医院签约,拟招收“定单班”,定向培养康复专业人才。该医院由珠海横琴康得医疗投资有限公司、滨州市康颐医疗有限公司共同投资15.46亿元,建设全国床位数最多、山东省首家中外合资的三级专科康复、养老医院。