快速导航

首页  专业介绍
 艺术设计

 

艺术设计专业的前身是成立于1996年的装潢艺术设计专业,是滨州职业学院唯一的艺术类特色专业,20年来,面向社会培养了广告设计、平面设计、室内设计人才1500余人,是滨州职业学院的传统特色专业之一。

一、培养目标

本专业主要面向广告设计公司、企业企划部门、网络媒体、装饰设计行业企业,培养拥护党的基本路线,掌握平面设计、网页设计、室内设计专业知识,具备广告创意、版式制作、网页制作及室内空间设计能力,具有良好职业道德和职业生涯发展基础,在广告、企业策划及室内装饰行业生产、服务第一线能从事广告设计、网页设计、企业形象策划、室内设计岗位等工作的德、智、体、美等方面全面发展的高素质技术技能型人才。

二、主要课程

在深入研究高职学生学习平面艺术设计专业的基础上,在课程内容设置上体现“实用”、“创新”的教育思想,理论知识以必需、够用为准,操作技能必须专精、实用,整体素质务必协调、全面,设置了《造型基础》、《广告设计》、《网页设计》、《版式设计》、《广告设计原理》、《居室空间设计》等七门主要课程,又在实践操作安排了“广告宣传手册设计” 、“系列包装排版设计”、“标志与VI手册设计”、“主题网页设计”五个实战模块,将沟通文化、和谐文化、创意文化融入日常教学中,使得学生在学期内就能掌握艺术设计的原理和操作技能。

三、就业方向、就业岗位

针对设计人才专业软件应用能力、创新能力、沟通能力普遍要求较高的特点,学院制定了学做合一、项目推进的人才培养模式。学制三年内,其中二年半在校项目化学习,教师将一线设计公司的典型项目进行分解,形成具有实战意义的40个设计工作任务,学生由简单到复杂、由易到难、由模仿到创意,逐步形成学生自己的设计风格;最后一年在企业顶岗实习,直接参与实际项目的操作,专任教师和企业兼职教师共同辅导,实现了实习阶段和工作阶段的无缝对接。学生的培养质量得到了社会的普遍认可,大部分学生都可在实习单位就业。在广告、企业策划及室内装饰行业生产、服务第一线能从事广告设计、网页设计、企业形象策划、室内设计岗位等工作,通过三年工作实践可以升迁平面设计师(二级)、室内设计总监等策划设计工作。

四、合作企业

滨州美荣欣装饰工程有限公司、滨州市东易日盛装饰工程有限公司等。

五、人才培养模式

逐步开展的“艺术设计工作室”+“导师制”教学方式已经得到学生的普遍认同,教学效果明显提高。艺术设计工作室既是教学场所,又是教师和学生的工作基地,在教、学、做一体化的过程中,教师承接社会服务项目,同时又锻炼了学生的实际操作能力,教师和学生同时接受社会上最先进的设计理念;导师既是教育工作者,又是学生作品的直接向导,教师的设计理念在每件作品中潜移默化地传授给学生。