快速导航

首页  专业介绍
 建筑室内设计

 

一、培养目标

建筑室内设计专业主要面向室内装饰公司、建筑装饰行业企业,培养拥护党的基本路线,掌握建筑室内装饰设计、装饰施工工程专业知识,具备建筑室内装饰设计、装饰工程组织管理能力,具有良好职业道德和职业生涯发展基础,在建筑室内装饰设计行业生产、服务第一线能从事室内设计装饰员、装饰工程管理岗位等工作的德、智、体、美等方面全面发展的高素质技术技能型人才。

二、主要课程

在深入研究高职学生学习建筑室内设计专业的基础上,在课程内容设置上体现“实用”、“创新”的教育思想,理论知识以必需、够用为准,操作技能必须专精、实用,整体素质务必协调、全面,设置了《装饰美学基础》、《基础建模效果图渲染》、《居室空间设计与装饰材料》、《效果图表现技法》、《商业空间设计》、《室内装饰施工与管理》等课程,并在教学过程中,将沟通文化、和谐文化、创意文化融入日常教学中,使得学生在学期内就能掌握室内设计技术的真谛。

三、就业方向

建筑室内设计专业作为滨州职业学院的建筑装饰设计专业,八年来不断调整改进教育教学内容,为当地装饰设计、家居设计、展示设计及装饰施工等行业企业的室内装饰设计、装饰工程项目管理岗位培养了600多名高级设计人才,是滨州职业学院的特色专业之一。

四、合作企业

济南金尚装饰工程有限公司北京、青岛分公司,济南朝晖装饰工程有限公司,济南联盟装饰工程有限公司等。

五、人才培养模式

针对设计人才专业软件应用能力、创新能力、沟通能力普遍要求较高的特点,学院制定了学做合一、项目推进的人才培养模式。学制三年内,其中二年在校项目化学习,教师将一线设计公司的典型项目进行分解,形成具有实战意义的40个设计工作任务,学生由简单到复杂、由易到难、由模仿到创意,逐步形成学生自己的设计风格;最后一年在企业顶岗实习,直接参与实际项目的操作,专任教师和企业兼职教师共同辅导,实现了实习阶段和工作阶段的无缝对接,学生的培养质量得到了社会的普遍认可。逐步开展的“室内设计工作室”+“导师制”教学方式已经得到学生的普遍认同,教学效果明显提高。建筑室内设计工作室既是教学场所,又是教师和学生的工作基地,在教、学、做一体化的过程中,教师承接社会服务项目,同时又锻炼了学生的实际操作能力。