快速导航

首页  专业介绍
 建筑工程技术

 

一、培养目标

本专业主要面向建筑工程施工企(事)业单位,培养拥护党的基本路线,掌握建筑工程的施工工艺、建筑构造及建筑结构、施工组织设计及专项施工方案的专业知识,具备编制施工组织设计和专项施工方案、进行施工测量放线、确定施工质量控制点及施工安全防范重点的专业能力,具有良好职业道德和职业生涯发展基础,在建筑工程施工行业生产、服务一线能从事土建工程施工员(建造师)岗位建筑工程现场施工技术与管理工作的德、智、体、美全面发展的高素质技术技能型人才。

二、主要课程

建筑工程识图与构造、建筑力学与结构、建筑材料与检测、预制装配式结构识图、建筑CAD、建筑工程测量、地基与基础工程施工、主体工程施工、预制装配式结构施工、屋面与装饰工程施工、建筑工程质量验收与安全管理、BIM技术、工程招投标与合同管理、建筑工程施工组织设计、建筑工程计量与计价、建设法规等。

三、就业方向、就业岗位

本专业主要以建筑施工企业一线的项目“施工员”为核心岗位,以项目质量员、造价员、安全员、材料员、资料员等构成就业岗位群。在项目部负责房屋建筑工程施工技术与管理工作;毕业2年后可晋升岗位为二级注册建造师,毕业6年后可晋升岗位为一级注册建造师,可担任房屋建筑施工企业的技术负责人、建设工程项目施工的项目经理等岗位。

四、合作企业

山东房投置业有限公司、山东万斯达建设集团、滨州正大建设项目管理有限公司、城建集团、建工集团、工程建设监理公司等。

五、人才培养模式

建筑工程技术专业注重能力培养,依据建筑业行业、企业技术标准,结合建筑产业现代化发展需求,采用“学做交融、能力渐进”人才培养模式。在校内培养专项能力、综合能力,在教学过程中依托“理、虚、实”,“学、做、评”一体化的动态开放式数字化实训教学环境,实施“理、虚、实”一体化教学模式,使学生获得个性发展与工作岗位需要相一致的职业能力;通过企业顶岗实习使学生融入企业,逐步提高学生的职业能力,完成综合能力培养,达到人才培养目标。