快速导航

首页  专业介绍
 工商企业管理

 

一、培养目标

本专业主要面向工业企业、商业企业,具备较强的企业职能事务处理能力、团队业务管理能力,具有良好职业道德和职业生涯发展基础,适应不同类型工商企业的中层以上营销管理、人力资源管理、行政管理、运营管理等岗位,并具备一定创新、创业和可持续发展能力的高素质技术技能型人才。

二、主要课程

《管理学基础》、《统计基础》、《基础会计》、《小微企业管理》、《经济法》、《人力资源管理》、《营销管理》、《企业行政管理》、《生产与运作管理》、《财务管理》、《电子商务》、《战略管理》、《商务文化与礼仪》、《企业经营管理实务》、《商务英语》等。

三、就业面向与就业岗位

本专业主要面向工业企业、商业企业的中层以上管理岗位,包括企业人力资源管理员、行政助理、营销管理员、生产管理员等岗位。

四、人才培养模式

本专业人才培养模式的基本思路是“工学结合、分段递进”。“工学结合”是指在三年六学期的全部教学过程中,首先对合作企业的工商企业管理的工作岗位进行分析,确定工作领域,对每一工作领域的的工作任务及对应的职业能力进行剖析,形成专业核心能力课程,其次通过企业见习、实训教学、专业岗位技能训练、顶岗实习等多种方式,培养适应企业需求的技能型人才。依据企业岗位的业务流程设计教学任务和课程模块,通过实训教学、短期见习等方式,紧密结合企业的运营管理实境,进行各学习领域课程的实践教学,扎实培养学生的专业技能。

五、合作企业

与山东省内外多家大中型企业建立了稳定的校企合作关系。合作企业主要有华纺股份、愉悦家纺、滨州中裕、滨化集团、京博控股、北京链家、济南平安保险、济南人寿保险、上海大地保险、上海浦发银行结算中心等。